Евгений Ачкасов. Дневник Донузлава 2010 (Часть 4)

22 Июля. День Добра

По уже сложившейся традиции участники лагеря, с трудом проснувшись, выползают из палаток. Это утро оказалось еще более сложным на подъем, т.к. ребята активно погуляли прошлой ночью и поздно "упали" в свои палатки. Поэтому при построении Владимир Бобков, начальник штаба, провел разъяснительные работы с отдельно отличившимися личностями, которые внесли некоторый диструктив в работу лагеря. В качестве наказания - уборка лагеря и прилегающей территории. Это будет уроком для всех остальных, лагерь - не паб, в котором гуляют и шумят до утра, это "живой организм", и элементы, которые выходят из строя, приводят к сбою всей системы! Таких "активных" нужно вовремя угомонить, чтобы не повадно было остальным.

После тяжелого утра - водные процедуры для пробуждения и питательный завтрак. Булочка с чаем и каша со сгущенкой подымут на ноги любого. В то время пока участники принимают пищу, приехали лекторы Сергей Юхин и Сергей Веселовский. Оба гостя - представители движения "Русское Единство". Завтрак окончен, время пройти в шатер и послушать лекцию-практикум на тему "Креативные проекты. Создание информационных волн", проводить которую будет Сергей Юхин, имеющий за плечами большой опыт в этой области. 

В начале занятия Юхин сразу предупредил, что хочет провести его в свободном стиле, в форме диалога с участниками, рассказывая только о том, что пришлось пережить лично ему, так сказать, "испытав на собственной шкуре". Начал Сергей с того, что ознакомил присутствующих с необходимостью организации сильной, идейной команды. Говорил о том, как создать сплоченный коллектив без материального аспекта. В пример приводил собственный удачный проект "Русский Крым", успешно существующий на полуострове. Проект строится только на идее и стремлении к ее осуществлению (внутренний стержень - основной критерий). Поведал об организации митингов, пикетов... без вложения значительных средств. Также упомянул о единомышлинниках, о поиске честных, преданных людей, готовых пожертвовать многим ради достижения поставленной цели. В завершении лекции упомянул о создании информационных поводов (о которых будут говорить все) и предложил слушателям самим придумать повод, который бы осветил каждый журналист на Украине. Также лектор рассказал, как он и его команда провели акцию, о которой в итоге узнала огромная аудитория. И самое важное то, что ни одному журналисту, показавшему этот репортаж, не было заплачено ни копейки. Креатив, нетривиальность - важнейшие условия для создания значимой информационной волны. После лекции все желающие могли получить книгу С.Юхина "Операция выборы" с автографом автора.

После короткого перерыва начал свое выступление Сергей Веселовский, рассказавший о сложившейся на Украине и в Крыму политической обстановке: государство, по сути, раздираемо представителями нескольких политико-экономических группировок, которые в погоне за личной выгодой не считаются с интересами населения. Говоря о Крыме, лектор выразил мнение, что для нормального эффективного развития полуострова необходимо выработать четкие правила игры как с Россией, так и с Украиной.
Веселовский также предложил создать Совет народов Крыма, в котором имели бы пропорциональное представление народности, населяющие полуостров. Подводя итоги, лектор ометил, что сложившиеся негативные устои во всех сферах жизни Крыма необходимо ломать нынешнему и будущему поколениям, а для этого необходимо объединяться в единое мощное патриотическое движение.
"Русское Единство" с опытом Сергея Цекова и энергичностью Сергея Аксенова представляет из себя, по мнению С.Веселовского, политическую силу, которая сможет действительно эффективно изменить ситуацию в Крыму к лучшему! Примечательно, что лекция крымского политика значительно затянулась, благодаря оживленной дисскуссии между участниками лагеря Донузлав 2010 и С.Веселовским.

После обеда в лагере побывал работник музея из пгт. Новоозерное. Он рассказал ребятам историю территории вокруг озера Донузлав. Захватив с собой наглядную информацию в виде карты (сделанной собственными руками), поведал о племенах, проживавших на территории, где сейчас разбит наш лагерь, об образовании косы, от которой начинается озеро. Упомянул о военной технике, раньше пребывавшей на водах Донузлава, и современных кораблях, находящихся здесь. Также его повествование коснулось поселка, в истории которго немало интересных страниц.

Немного спала жара и до ужина еще оставалось время. Ребята разделились на команды и пошли играть в волейбол. Победа была за организаторами лагеря, в упорной борьбе одолевшими сборную гостей из Запорожья и Луганска.

Вечером состоялся концерт талантов лагеря Донузлав 2010. Своим мастерством игры на гитаре порадовал Дмитрий Сидоров, исполнявший классические испанские композиции: "Восточный танец", "Огонь сердца" и другие. Иван Бутхий исполил душевные песни из репертуара Сергея Бабкина, "Би-2". Один из организаторов лагеря Юрий Петров покорил публику глубиной чувств романсов "Хризантемы", "Холодный ветер", "Дни Турбиных"...