Индустриальный туризм: настоящее и будущее по-крымски?

Молодые вновь выбрались на природу. 18 декабря состоялся очередной однодневный познавательный поход….
Декабрь не радует нас погодой, но верно ли сокрушаться по этому поводу – слишком разбаловал нас  теплый погожий ноябрь. И на фоне многочисленных пророчеств об изменении климата, хочется все же стабильности, чтобы зима была зимой, а тогда уж тепла не жди. Не ждем, но вот чуть ли не ежедневные штормовые предупреждения, как компенсация  за все погожие деньки. Это просто пытка для склонной к странствиям души. Сидеть на месте таким, как мы, противопоказано!
Даже в почти нетуристических условиях продолжают свою бурную деятельность МОЛОДЫЕ туристы. За плечами туристов-активистов немало акций патриотической и экологической направленности, а также познавательные однодневные экскурсии и походы. Таким образом, и сторонники движения, и активная молодежь Симферополя  узнали историю и природу родного края.
В этот раз, как в принципе и всегда, туристы  не разочаровали, выбрав интересный маршрут и объект для посещения - это расположенный недалеко от Севастополя недостроенный запасной командный пункт Черноморского флота СССР, так называемый «Объект 221».  Этот, когда-то сверхсекретный, объект расположен в недрах 182-метровой крутой сопки в урочище Алсу  и представляет собой многоуровневый подземный бункер, строившийся на случай ядерной атаки. Строительство ЗКП в Алсу началось в 1977-м. Командование учитывало американский план ядерного нападения «Drop shot», согласно которому на Севастополь предполагалось обрушить 12 ядерных боеголовок: одну на Инкерман, одну на Балаклаву, остальные по самому городу, главной базе Черноморского флота. ЗКП в Алсу должен был выдержать этот ядерный шквал. Масштаб развернутого строительства впечатлял: только за пять лет с начала работ  в горном массиве удалось проложить сотни метров бетонированных коридоров-потерн, а главное – выдолбить два 130-метровых блока высотой около 16 метров, в которых возвели два четырехэтажных дома (только без окон и балконов). И все это в обстановке строжайшей секретности…
18 декабря, в день похода, погода порадовала. Конечно, было прохладно, но  приятная компания и ясное солнечное утро, встретившее нас в Севастополе, определили настрой всего дня. Надо сказать, что позитив, с которым МОЛОДЫЕ туристы проводят свои мероприятия, делает это направление самым ярким и заметным. 
Путешествие (а только так можно назвать эту экскурсию выходного дня) оставило, наверное, столько же впечатлений, сколько и посещение самого объекта. Представьте:  через пол Крыма на трех видах транспорта. Из Симферополя в Севастополь  – на электричке, по городу – на троллейбусе до 5-го километра, на автобусе – по трассе Ялта-Севастополь к повороту на Морозовку, а  после – 4 километра пешком в гору! Но все трудности с лихвой окупились представшими перед нами пейзажами живописнейшего уголка Крыма, урочища Алсу (в переводе – «алая вода») и расположенного буквально в нескольких километрах удивительного Чернореченского каньона. По пути  к подземному бункеру вдоль шоссе на Морозовку  находится заброшенный карьер, а также одноименный (с ущельем) детский лагерь, окруженный военными частями и обнесенный для безопасности детей колючей проволокой. В те времена, когда запасной командный пункт еще строился, упомянутые объекты, так сказать, отвлекали внимание потенциального противника от развернутых в этом месте широкомасштабных работ.  
Сам же объект издалека похож на расположенный посреди леса трехэтажный дом, но при ближайшем рассмотрении – это бетонная коробка с нарисованными окнами. Таких бетонных конструкции две – «вход» и «выход» в ЗПК, восточный и западный. Это  только «вершина айсберга». Все самое интересное располагается внутри. Здесь задумывался целый подземный город, однако в 1992 году строительство приостановили на 90 процентах готовности из-за развала Союза. Ненужный ни России, ни Украине ЗПК был оставлен мародерам. За годы запустения мародеры демонтировали и вывезли буквально все металлические конструкции (включая лестницы и обшивку тоннелей). Так что теперь объект как никогда пуст и заброшен. В его темных коридорах гуляет ветер, изредка – еще на что-то надеющиеся мародеры, местные наркоманы (таковые даже устроили там штаб-квартиру на выходные), и лишь иногда – диггеры, геокешеры и другие любители приключений: автоквестеры и ролевики-страйкболовцы, поклонники игры «Сталкер». Но все равно масштабы сооружения и сама атмосфера поражают даже бывалых. Уходящие, казалось бы, в кромешную тьму коридоры, обширные залы (некоторые подтоплены грунтовыми водами), шлюзовые камеры – все это напоминает страшный сон несостоявшегося постапокалиптичного завтра... 
…Снаружи нас снова ждали солнце и чистое небо. И нет той давящей атмосферы каменного мешка, в котором по плану советское руководство должно было пережить ядерную атаку и последовавшую за ней ядерную зиму. И вроде бы больше нет той нависшей над миром угрозы, но только по всей стране разбросаны никому не нужные монументы холодной войны и памятники бесхозяйственности, такие как «объект 221». И почему-то не радостно на душе, а грустно становится от того, что дела славного прошлого и свидетельства державного могущества находятся в запустении. Меркантильности у некоторых хватило, чтобы разграбить, нажиться на народном добре, а вот европейской прагматичности, в особенности власть предержащим, все же не достает. А ведь какой музей можно было бы сделать. Трудно просто переоценить все последствия такого шага. Мудро и верно подметил лидер общественно-политического движения «Русское Единство» Сергей Аксенов: «Там, где развивается туризм, отступает бедность». Именно на развитие курортно-туристической отрасли сделан основной упор программы «Русского Единства» «Подъем КРЫМА», как на основу будущего процветания полуострова и его жителей. МОЛОДЫЕ туристы целиком и полностью поддерживают эту программу. Ведь еще не поздно вернуть к жизни  объекты, подобные ЗКП, сделать их мекками индустриального туризма в Крыму и не только. Вот на такие размышления натолкнула эта достаточно необычная прогулка по необычным местам, организованная и проведенная МОЛОДЫМИ.  МОЛОДЫЕ, даже отдыхая, думают о  настоящем и будущем Крыма, умеют отдыхать и отдыхают с умом.  
 
Все фотографии мероприятия можно найти здесь!
 

автор:

Владимир Фомичев,

активист движения МОЛОДЫЕ за "Русское Единство"